Взрослые дети: Старт совместного проекта «Социобег» и «Быть рядом» в ПНИ №16 в Москве

В 523 российских психоневрологических интернатах проживает 157 000 человек. Примерно треть от этого числа – это выпускники детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, которые не готовы к самостоятельности в 18 лет, а иногда и всю жизнь. Перед законом они остаются детьми.

Их опекуном в таком случае продолжает быть государство. Одним из вариантов проживания, доступным для одиноких недееспособных взрослых в России становится ПНИ – учреждение для людей с психическими расстройствами.

В феврале 2018 года волонтёры фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» и Центра спортивной инклюзии «Здоровые города» начали работать в новом учреждении – московском Психоневрологическом интернате № 16.

Наставники программы «Быть рядом» попали в ПНИ № 16 вслед за своими подопечными, переведёнными туда из детских учреждений. Они продолжают готовить их к самостоятельной жизни вне интерната – ведь ребята с диагнозом лёгкой или средней умственной отсталости не всегда соответствуют своему биологическому возрасту и взрослеют позже.

Волонтёры проекта СоциоБег, в свою очередь, проводят еженедельные беговые тренировки с группой проживающих в интернате ребят, многие из которых не могут самостоятельно покидать территорию ПНИ. Во время тренировки ребята учатся вести себя в социуме, ставить себе цели и верить в свои силы.

Мы совсем не ожидали, что на наше первое занятие в интернате соберётся 15 человек», — рассказывает Полина Кузавлёва, координатор команды СоциоБега в ПНИ №16. — «Но ещё больше, чем количеством пришедших, мы были поражены их искренней любовью к спорту – оказалось, что почти все ребята уже участвовали в соревнованиях для инвалидов по лыжам, настольному теннису, лёгкой атлетике, футболу…

– Полина Кузавлёва, координатор команды СоциоБега в ПНИ №16.

Любимый тренер

Кабинет Ольги Николаевны Романовой, дорога в который ведёт через спортзал, уставлен кубками, спортивными наградами и медалями. В ПНИ Ольга Николаевна пришла 27 лет назад и сначала совмещала должность воспитательницы со спортивными занятиями, которые проводила добровольно – как бывшая профессиональная спортсменка. Со временем занятия спортом с проживающими (как официально называются все жители ПНИ) стали занимать всё больше и больше её личного времени.

Как они сюда попали?

Первое знакомство с ребятами оставило у меня одновременно и радостное, и тягостное впечатление», — продолжает Полина. «Я была очень тронута их открытостью к общению и мотивацией к занятиям – поэтому после первой тренировки стало понятно, что она будет не единственной. При этом некоторые из них показались мне совершенно адекватными и развитыми в интеллектуальном плане, и я не могла перестать задаваться вопросом, как они очутились здесь.

Действительно, в ПНИ нередко попадают люди, которые могли бы жить самостоятельно. К сожалению, некоторые диагнозы, поставленные ребёнку-сироте с детства, являются причиной его определения в ПНИ по достижению совершеннолетия. При этом часть диагнозов, связанная с отставанием развития, является результатом коллективного воспитания ребенка в сиротском учреждении, без участия значимого взрослого.

Зачем нужны волонтёры в ПНИ?

Волонтёры помогают молодым людям жить интересной и разнообразной жизнью, насколько это возможно», — говорит Мария Рыльникова, координатор программы «Быть рядом» фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». — «Они сопровождают их в перемещении по городу, обучая навыкам, необходимым для безопасного перемещения в городской среде и самостоятельного решения бытовых задач, обеспечивают эмоциональную поддержку».

  • Мария Рыльникова, координатор программы «Быть рядом» фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». 

Чтобы вернуть дееспособность, воспитанникам ПНМ нужно пройти несколько комиссий и суд, что очень сложно сделать в одиночку. Также даже в случае положительного исхода молодые люди, проведшие всю свою жизнь в закрытых учреждениях, не способны без посторонней помощи организовать свой самостоятельный быт в городе.

Запуск группы в ПНИ-16 в Коломенском – важный шаг для всего нашего проекта. Это новый для нас тип учреждений, здесь нас встречают уже не дети, у которых еще есть (не всегда большой, но все же) список возможных траекторий в жизни, а уже взрослые, иногда все равно дети. Но у многих из них них остается шанс осознать и почувствовать свою самостоятельность, выйти во взрослый мир и добиться жизненных целей. Мы верим, что своими занятиями помогает им приблизить этот шаг.

Проект «СоциоБег» стартовал как волонтерская инициатива в 2014 году. С самого начала проект «Быть рядом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» помогал нам ресурсами и экспертной поддержкой – благодаря совместной работе мы смогли запустить системную работу в трех учреждениях. Очень надеюсь, что мы продолжим сотрудничество и дальше.

– Артем Герасименко, основатель проекта и руководитель Центра спортивной инклюзии «Здоровье города»


 

Увлекаетесь бегом и хотете присоединяйтесь к команде проекта СоциоБег? Заполните анкету по ссылке.Если же вы хотите стать волонтёром-наставником программы «Быть рядом», заполняйте заявку по ссылке.

, , ,