В Новой Зеландии появился “бюджет здоровья и процветания»

NATO Secretary General Jens Stoltenberg and the Prime Minister of New Zealand, Jacinda Ardern

Как он будет влиять на города и городскую среду пока не ясно, но в долгосрочной перспективе может сильно изменить социальный климат.О смене приоритетов развития еще зимой зявила Джасинда Арден, Премьер-министр страны. основной причиной она назвала неправильный акцент при подготовке стратегических документов – все они подразумевают в качестве основной цели экономический рост, что на самом деле не всегда дает прямой эффект на качество жизни людей.

В июне первый бюджет был утвержден, согласно ему по 1 млрд долларов будет отправлено на программы психологической помощи и борьбы с детской бедностью, а еще 300 млн долларов потратят на борьбу с домашним насилием.

Изменения, которые планируется внедрять на этапе подготовки проектов, на практике выглядят как новые обязательные показатели в каждом бюджете. Все они будут иметь отношение к пяти государственным программам – психиатрическая помощь, сокращение детской бедности, поддержка коренных народов, процветание в эпоху цифровых технологий и переход к устойчивой экономике с низким уровнем выбросов. Если в проекте не будет увязки хотя бы с одной из программ – проект не принимается.

Премьер-министру Джасинде 39 лет, она возглавляет Лейбористскую партию и крутится в политике уже более 10 лет. Своим решением она привлекла внимание множества мировых лидеров, большинство из которых признали новаторство и смелость подхода.

, ,