На пути в здоровый город

Закрытое окно возможностей

Мы уже привыкли и полюбили новости о позитивных экологических эффектах карантина – рассеившиеся облака смога и вернувшиеся в города животные, вот это всё. 

В этих “зеленых” сводках мелькнула и Москва – по некоторым данным, уровень загрязнения воздуха рядом с крупными трассами снизился в дни жесткого карантина в 1,5 раза.

Яркая история, миновавшая Россию – прорывные по масштабу действия по введению новых велосипедных дорог и полос во многих городах мира, цель которых – избежать массовой пересадки на частные автомобили вместо общественного транспорта. Какой эффект это будет иметь для экологии, сказать трудно – в Европе, например, реализуется целый спектр программ по экологизации производств, наращиванию переработки и снижению выбросов промпредприятий. Наращивание популярности велосипеда как транспорта - лишь одна из мер.

Как сообщило сегодня РБК, в России в первом квартале был зафиксирован пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха. Эту новость можно было бы трактовать как еще один пример самобытности пути нашей страны, отличившейся на фоне общего тренда, но это не так – в новости речь о первом квартале, когда официального коронавируса в России еще не было. 

Тем не менее – за 3 месяца число выбросов уже достигло половины объемы выбросов 2018 года. По данным аналитиков , основными загрязнителями воздуха являются бензапирен, сероводород, ионы мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, аммонийный и нитритный азот, фтор, нефтепродукты. Их выделяют предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Таким образом, смог сменится животными еще не скоро. А политика государства в сфере регулирования допустимых выбросов и стимулирования предприяитий заниматься модернизацией систем очистки – не менее и даже более весомая политика, чем новая мобильность, к которой относится велосипедизация. 

Вторая половина мая проходит под флагом постепенного выхода России из режима готовности в чрезвычайной ситуации, ограничения постепенно снимаются, активность достигла уровня более 70% от докризисной. Через какое-то время он достигнет 100%, а затем пойдет и на перевыполнение, ведь важно возместить потери.

Окно возможностей закрывается, а ярких попыток использовать его для запуска политик устойчивого развития зафиксировать не удалось.
Made on
Tilda