На пути в здоровый город

Уберизация душевых для бегунов

Как вы относитесь к идее убера для душа”? Это когда можно потренироваться, добежать или доехать до места работы на велосипеде, открыть приложение и выбрать душ, предлагаемый поблизости. На первый взгляд, звучит привлекательно. Но на деле не работает.

Коллега по урбанистическим изысканиям прислала ссылку на заметку в британской газете на тему того, что в Лондоне появился “airbnb для душа”, приложение под названием RunFriendly. Автор заметки утверждает, что при нынешних пробках и загруженности общественного транспорта добираться на работу бегом (run commuting) станет быстрей и выгодней.

Энтузиазм я не разделяю по нескольким причинам:

1️⃣ Во-первых, у меня есть собственный опыт таких перемещений. Это удобно, но в офисе нужен запас вещей (полных комплектов), дистанция ограничивается здравым смыслом до 8-12 километров, а после финиша и приведения себя в порядок хорошо бы поесть, а это +время. В принципе, при высокой сноровке может хватить влажных салфеток и дезодорантов, но “за флажки” вывалиться и правда легко.

2️⃣ Во-вторых, я еще помню неуспех анонсированного в 2016 году в Москве аналогичного сервиса Boosh.me – он предлагал себя как агрегатор платных душевых, где каждый может выбрать себе душ по душе и карману; за 2-3 месяца тестирования там не появилось особого выбора, кроме стандартных фитнес-центров или мини-отелей.

3️⃣ В-третьих, дырявая финансовая модель. Потому что ну какая цена должна быть у услуги “Принять душ”, чтобы сделать её привлекательной? Предположим, что в районе 400 рублей, вроде поездки на такси, которую не успеваешь пройти ногами. 100 рублей - смешно, 800 рублей - запредельно, проще спортзал. Чтобы при такой цене зарабатывали и агрегатор, и хозяин душа (предположим, он дает полотенце и шампунь, комнату-переодевалку, обеспечивает сохранность вещей и регулярно убирается в душевой), поток пользователей должен быть на уровне такси или доставки еды, что для бегового коммьютинга пока утопия.
Примеры
Made on
Tilda