На пути в здоровый город

Рецензия на книгу "Четыре стены и крыша" Рейнира де Граафа

Книга, изначально заявленная как подробный рассказ о комплексности профессии архитектора, представляет собой сборник статей и эссе, написанных автором за последние несколько лет. Все они разные: некоторые представляют собой дневники работы над долгими проектами, другие уходят в философские размышления, между ними встречаются исторические справки, расшифровка интервью и даже коллаж из цитат известных архитекторов. Материал читается очень легко, а ощутимый опыт автора придает ему колоссальную ценность. Для чего читать эту книгу?

  1. Посмотреть на устройство мира глазами архитектора. Про порой неочевидную связь моделей устройства общества со зданиями, которые отвечают потребностям этих моделей; про конфликт желания создавать и необходимости вписаться в политическую реальность; про нескончаемую борьбу концепций и времени. Под конец чтения можно понять чуть больше про свои ценности и наметить карьерное развитие на 10-15 лет вперед.
  2. Понять многое об устройстве современной макроэкономики. Ряд глав сфокусирован на проблемах неравенства, инструментах перераспределения дохода, роли архитектуры и градостроительства в этом процессе и барьерах на пути его прогресса. Жизнь в развивающихся странах и подходы к проектам в зависимости от прогнозов развития экономик — этому не учат в архитектурных вузах.
  3. Узнать еще одну важную, но редко артикулируемую в архитектурном образовании связь архитектуры с политической повесткой. Начиная использовать этот прием в главе о трансформации городской среды Восточной Германии после падения Берлинской стены, де Грааф периодически приземляет нас в контекст проектов на Ближнем Востоке, в Великобритании, Китае и США, деликатно обозначая «рабочий климат» и его влияние на работу архитектора. Все это завершается красивым пируэтом — нарезкой из цитат великих архитекторов и градостроителей, характеризующих плюсы и минусы работы в тоталитарных системах.
  4. Порадоваться вкладу русских архитекторов в мировой опыт. В книге очень много говорится о России. Первая же глава, посвященная архитектурному образованию, открывается фотографией студии легендарного Николая Ладовского. Позже идет речь об архитектуре сталинского периода и особенно детально разбирается «борьба с излишествами» и индустриальное домостроение времен Хрущева, изменившее огромную часть мира.
  5. Погрузиться в подробности работы де Граафа над проектом российской «Кремниевой долины». Глава об инновационном кластере в Сколково в книге не самая оптимистичная, но и не самая удручающая — хотя нарратив о том, что все потраченные за 5 лет усилия бюро не привели ни к какому результату, разворачивается параллельно с хрониками внешней политики России с 2010-го до 2015 года, от Медведева со Стивом Джобсом до Крыма и сбитого малазийского «Боинга» (де Грааф прямо указывает о своем непонимании, почему не получил ни одного, даже краткого, сожаления от своих российских партнеров по этому поводу).

На сайте Проекта Россия можно прочитать и одну из глав книги: https://prorus.ru/interviews/arhitekturnye-ehmocii-recenziya-i-otryvok-iz-knigi-chetyre-steny-i-krysha-rejnira-de-graafa/
Комментарии в СМИ
Made on
Tilda