На пути в здоровый город

Обнуление исторической среды

Параллельно с обнулением государство в ежедневном режиме продвигает и другие нелепые и вредные поправки, например в историческую среду. Вот свежий пример.

Одна из важных составляющих человеческого здоровья и неотделимая часть ментального благополучия - душевное спокойствие. Оно создается различными внутренними атрибутам, а еще на него влияют безопасность повседневности и уверенность в прочности окружающего мира.

Появившиеся вчера в сети рендеры проекта реконструкции тоннеля под железнодорожными линиями Курского направления в районе мощнейшего московского арт-кластера ArtPlay бьют по обеим этим потребностям сразу. Каждый, бывавший в том районе знает, что это оазис старой Москвы, тихий компактный заповедник с минимальным варварством безаппеляционного благоустройства. Подобная среда формирует ощущение защищенности и комфорта.

Это как Болотный остров, где расположена «Стрелка» - после старта строительства музея ГЭС-2 и реконструкции Патриаршего моста там стало неприятно ходить и сложно находиться. Разница в том, что на острове после ремонта станет лучше, а Артплей получит архитектурное увечье.  

У этого решения с позиций здоровья будут моментальный и отложенный эффекты - стройка растянется на несколько лет, концентрация шума, пыли и грязи в и без этого не очень экологичной Москве создаст дополнительную нагрузку на организм. А еще, и во время, и после стройки противники подобного решения, живущие и работающие рядом, будут испытывать стресс от бессилия что-то изменить. От осознания, что градостроительные решения в городе находятся в руках людей, для которых наследие и архитектура не имеют ценности.
Made on
Tilda