На пути в здоровый город

Адаптация зданий к последствиям пандемии










image
Уже 5 лет я живу в Кракове. Изучаю архитектуру и активно бегаю. Во время подготовки к очередному старту, я повредила ногу. Отделалась только тейпом, удивительная вещь. Но и с ним не все так просто. Физиотерапевт сказал мне носить тейп на ахилловом сухожилии не более 3 недель. Так как после такого длительного периода, мышца укорачивается, становится не эластичной и стянутой, требующая дополнительной терапии и восстановления. Оказалось, что устранение одной проблемы, может быть чревато абсолютно не очевидными усложнениями. Нынешний карантин, в какой-то мере, действует подобным образом: предотвращает коллапс в настоящем времени, но не проходит беспоследственно.  Возвращение прежней гибкости и обретение  «устойчивости» (resilience) — это то, что нам предстоит сделать.

На прошлой неделе глобальная ассоциация градостроителей Urban Land Institute организовала вебинар на тему “Confronting COVID-19: Healthy Buildings; Optimizing Mental Health”. Обычно участие в их мероприятиях дорогое, но в период всеобщей дистанции они сделали его бесплатным, что значительно расширило аудиторию. Сейчас как никогда важно доносить правильную информацию, в которой однозначно мы все нуждаемся: дома, в которых мы живем и работаем и их воздействие на наше физическое и психическое здоровье
image
Влияние, которое оказывает на нас окружающая среда может здорово помочь или же наоборот усугубить процесс восстановления. Живя своей нормальной жизнью к 80 годам, среднестатистический человек проведет 72 года находясь в помещении. Можете ли вы назвать свой дом или офис благоприятным окружением? Какое влияние оказывает ваше времяпровождение взаперти? Люди начнут задавать множество вопросов, на которые должны найтись ответы.В своей статье Joseph G. Allen «Your building can make you sick or keep you well» описал воздействие архитектуры на общее состояние здоровья. Профессор Harvard T.H. Chan School of Public Health предлагает выделить 9 основных принципов Здорового здания:
  • качественный воздух
  • оптимальная температура
  • увлажнение
  • безопасность и охрана
  • вода соответствующего качества
  • шумоподавление, освещение и вид из окон
  • вентиляция
  • защита от пыли и паразитов

image

Социальная изоляция и малоподвижный образ жизни сравнимы курению по количеству летальных исходов по всему миру. Низкая физическая активность в паре с интенсивным умственным трудом негативно сказывается на продуктивности офисных работников и фрилансеров. Оптимизация рабочего пространства будь то собственное жилище или офисное помещение увеличит коэффициент производительности путем минимизации воздействия неблагоприятных факторов и поддержания хорошего самочувствия. Здесь мы видим переход от всем известного KPI к HPI (Health Performance Indicators). Характеризуя эффективность достигнутых результатов учитывается не только воздействие непосредственных факторов, но и косвенных: дизайн, выбор материалов, освещение, стандарты гигиены, соответствующая эксплуатация, улучшенная вентиляция и фильтрация, биофилия, ведение четких протоколов уборки. Косвенное воздействие, в первую очередь, отображается на ментальном состоянии.

Исследования показывают, что человек работающий при натуральном дневном освещении проводит на больничном на день меньше, чем его коллега выполняющий ту же работу в помещении, где доминирует освещение искусственное. Зеленое деревце за окном вместо кирпичной стены, снизит уровень тревоги и сведет к минимуму риск развития депрессивных симптомов. Если же такой возможности нет, то комнатные растения действуют по тому же принципу.
Закрытие парков, бульваров, скверов и набережных во время карантина — это крайняя мера на которую государства должны были пойти. Это позволит им сохранить ресурс и не тратить его на дополнительный контроль населения. В настоящее время на social trust полагаться не приходиться. Это понятие еще не окрепло, чтобы быть надежным соратником во время пандемии. Выбирать не приходиться. Но всегда можно улучшить то, что у нас уже есть, место в котором мы живем.

image

Во время борьбы с COVID-19 важно в первую очередь оптимизировать свое домашнее пространство, оно же и рабочее на время карантина. Вот несколько советов от экспертов:
  • Противостоять физическому бездействию и социальной изоляции.
  • Создайте рабочее место за которым вы сможете стоять, дабы избежать длительных рабочих часов в сидячем положении.
  • Выделите время на уход за растениями или прогулкам соблюдая безопасную дистанцию.
  • Покупайте и храните дома здоровую еду.
  • Не забывайте пить достаточное количество воды.
  • Разместите свое рабочее место так, чтобы иметь перед собой вид из окна или на комнатные растения.
  • Регулярно проветривайте помещение и выходите на улицу (балкон, крыша что угодно, высуньтесь в окно в конце концов).
Уникальный опыт противостояния невидимому врагу колоссально изменит наше представление о пространстве. Удастся ли нам избежать ошибок в будущем? Ведь в конечном итоге успешный результат нашей борьбы — это ничего. Ничего не произойдет.
Рекомендации
Made on
Tilda