От борьбы с шумом – к созданию звуковой среды

Профессор Института экологического проектирования и инжиниринга Бартлетт Цзянь Кан уже не первый год разрабатывает новый подход к решению  проблемы шумового загрязнения. Проблема крайне актуальная — только в Европе от шума страдают 80 миллионов человек, а негативный эффект шума на здоровье научно доказан.

Согласно концепции Кана, борьба с уровнем громкостью скорее обречена провал. Это затратно и не всегда дает нужный результат. Вместо этого, исследовательская команда сфокусировалась на разработке комплексных моделей звукового окружения и изучении их восприятия разными типами людей. Гипотеза заключается в том, что отдельные звуки могут помещаться в такой городской контекст, в котором их восприятие будет восприниматься без вреда для самочувствия.

Из-за постоянного шума 43% жителей крупных городов России готовы переехать в другое место. К такому выводу пришли компания Jabra и телеканал «Наука», которые провели исследование на тему влияния звукового загрязнения на горожан. Люди отвечали на вопросы об уровне шума на улице, в офисе и дома, а также попробовали описать тишину.

  • Strelka Magazine со ссылкой на исследование Jabra

Результаты исследования группы Кана ожидаются через 5 лет. Профессор Кан надеется, что они позволяют уйти от политики контроля шума к политике создания звуковой среды, для этого при разработке планировочных решений нужно будет использовать разработанные модели.