Социальную технологию «Социобег» сможет реализовать любой желающий

Логика любого проекта устроена таким образом, что он всегда имеет конкретные цели, начало и завершение. В июне 2019 основатель проекта СоциоБег Артем Герасименко обозначил финальную стадию проекта по организации социализирующих спортивных тренировок и кратко поделился итогами и планами.

За более чем 5 лет существования проекта были проведены более 200 тренировок, в которых приняли участие около 90 детей и 60 волонтеров. Всей команде проекта и лично мне есть, чем гордиться. Пришло время сменить формат и поделиться опытом.

Другими словами, проект приобретает статус социальной технологии, которую можно реализовать в любом месте. Если у вас, у ваших друзей или коллег на работе есть запрос на освоение такой технологии, я могу помочь в качестве консультанта. Для меня этап прямого управления проектом закончился, так как цели поставленные в самом начале были достигнуты. Теперь я готов поделиться набором практик, вместе с рассказом о нашем опыте лекции или семинара и передать методические указания как реализовать спортивную социальную инициативу. Буду рад, если мы сможет делать это с друзьями, с которыми вместе провели эти годы.

Не углубляясь в детали, точно могу сказать, что ничто так быстро и эффективно не рушит стены, как совместные спортивные тренировки, необходимость договариваться об общих целях и их достижение. И ни в чем так больше не нуждаются дети-сироты, мигранты или просто одинокие и не очень уверенные в себе люди, как в широкой социализации и ярких сильных и притягательных ролевых моделях.

Когда 5 лет назад я впервые написал о своей идее в социальных сетях и паре профильных СМИ, главной неожиданностью для меня стало то, что откликнулся не мои знакомые, а новые люди. Благодаря проекту «Социобег» мы познакомились, стали единомышленниками, а с кем-то и подружились. Было множество разных ситуаций, смотря на все в ретроспективе я четче вижу и ошибки и успехи. Понимаю где поступил неправильно и сейчас сделал бы по-другому. Но еще я вижу много улыбающихся лиц людей, открывающих для себя новое и важное.

Дело в том, что любая благотворительная деятельность, помимо добра и пользы для принимающих, очень нужна и отдающим. Возможность изменить мир к лучшему, почувствовать свою нужность, подарить и получить эмоции – все это очень заряжает. Лично я понял, что “подсел”, когда после одного из больших забегов серии Гром воспитанник сказал: “Это был лучший день, что я вообще помню”. Я в тот момент чувствовал что-то похожее, хоть и не столь концентрированное. Эти ребята частенько что-то имитируют, но те слова были искренними, и таких позже было сказано еще много.

Для меня весь полученный опыт просто неоценим. В какой-то момент около 2 лет назад я осознал, что для системной деятельности нужна не страница в фб, а платформа – тогда я придумал и зарегистрировал «Здоровые города» – некоммерческую организацию,на базе которой я бы не только делать локальные активистские проекты, но и заниматься исследованиями и стратегическими разработками, где могла бы аккумулироваться экспертиза. Бренд и стиль “СоциоБега” закреплен за «Здоровыми городами», юридически он и будет носителем и распространителем технологии “Социобега”.

_немного больше на сайте «Социобега»: www.sociobeg.org

, ,