О целостности: в годовщину падения Берлинской стены

В субботу 90 ноября в Европе и особенно в Берлине отмечали тридцатилетие падения Берлинской стены. Не буду говорить про историческое значение и политику памяти в отношении этого грандиозного события, но расскажу про один проект, который рассматривает урбанистические эффекты стены и её падения.

Это выставка, подготовленная студией GRAFT для немецкого павильона Венецианской биеннале в 2018 году. На десятках стендов, которые пр фронтальном рассмотрении казались стеной (хот они нет), рассказывались истории приграничных территорий. На иллюстрациях и в текстах раскрывались различия между архитектурой и целями строительства объектов по обе стороны стены. Здесь описывались вызовы, которые встали перед планировщиками и архитекторами после объединения Германии — за 30 лет некоторые участки городской ткани полностью трансформировались, адаптируясь под новые условия, после 90-х процесс был запущен заново, но универсальных решений для всех участков просто нет.

Выставка была посвящена теме стен в мире в целом, поэтому часть её рассказывала и о существующих стенах на Кипре, в США, Палестине и Корее.

Главные вывод и послание проекта — «стены отбрасывают очень длинные тени и влияют на жизнь еще долго после падения».

Фото: «Unbuilding walls” by GRAFT и Артем Герасименко