Миф о здоровой России: что не так с официальной статистикой?

Интересная ситуация замечена в гос.статистике по спорту и здоровью. Считать их начали сравнительно недавно, так как президент поручил к 2024 году повысить число «спортивных» россиян до 55%. Цифра впечатляющая, но тут нужно понимать, что намечена она исходя из следующей официальной позиции 2018 года: «За последние десять лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17 до почти 40% и превысило 54 млн человек».

Проблемы в достижении этого показателя неминуемы, ведь 40% россиян в 2018 году взять «с потолка». Подтверждается это как здравым смыслом, так и тем, какой разброс дают другие исследования. Так, например, ВЦИОМ в своем «Мониторинге здорового образа жизни» указал вот такое:

«С каждым годом все больше россиян занимаются спортом, за три года показатель вырос с 61% в 2015 г. до 79% в 2018 г. (в том числе тех, кто делает упражнения регулярно, — с 16% до 25%). Доля физически активных граждан заметно выше среди 18-24-летних (92%), в сравнении с людьми пенсионного возраста (66%)»

Но красивей всех выступил Росстат к ноябрю 2019 долю граждан, которые ведут здоровый образ жизни — их средняя доля по всей России составила 12%, где на фоне 8% в Москве зафиксированы 49% и 29% ЗОЖников в Ингушетии и Крыму. То есть, выходящих на физкультуру людей много, но большущая их часть уничтожает себя чем-то другим, помимо малоактивного образа жизни)

И здесь возникает дополнительный вопрос – ради чего все это? Ведь поддержка и развитие физкультуры среди граждан нужно для улучшения их здоровья, но на какой эффект можно рассчитывать, если весь остальной образ жизни осознанно или неосознанно сфокусирован на обратном?

Как так получается? Дело в том, что методики сбора статистики очень несовершенны, и часто данные подвергаются «загрязнению» и дальнейшему искажению. Так, например, в число «спортивных россиян» по умолчанию включат военнослужащих и школьников, ведь занятия по физической подготовки есть и там, и там. Другой пример – экстраполяция, когда результаты изучения малой группы людей расширяются до масштабов всей страны, подобное мы можем увидеть на отчете Центра «Анкетолог», который говорит о 145 млн жителей России, поговорив с 284 людьми.

Ситуация не полностью достоверных базовых значений по занятиям спортом и отсутствия надежной системы сбора данных об изменении показателей требует паузы в проектах для синхронизации программ и методик, но рассчитывать на это пока не приходится.

, ,