Чувствовать глубже и видеть не только глазами

За последний год бег как явление массового и доступного вида спорта набрал такие обороты, что уже не хватает ног. Каждые выходные проходят различные забеги, фантазии организаторов нет границ: трейлы, ночные забеги, забег в пижамах –да каких только нет, На любой вкус! Помимо прочего — растет внимание к проблеме доступности спорта всем желающим группам. Это называется инклюзивностью.

Не может не радовать то, что люди с огромной радостью участвуют в этих соревнованиях, кто-то только пробует свои первые километры, а кто-то уже покоряет ошеломляющие расстояния и вершины. Беговое сообщество выросло и заметно укрепились отношения между его членами.  Беговое семейство — так скорее нужно называть всех тех, кто уже не может представить свою жизнь без бега.

Бег как социальное явление охватывает всё новые идеи и общественные проблемы. Так, например, социальный проект «Марафон в темноте» при поддержке серии забегов RealRun 09 августа 2015 провел уникальный для России парный забег на дистанцию 3 км. Это мероприятие – важный пример инклюзивного мероприятия, доступеного и понятного каждому. Фокусом стала проблема потери зрения.

Уникальностью забега является то, что один из участников бежал всю дистанцию с закрытыми глазами, имитируя забег незрячего с лидером. Команда проекта #СоциоБег приняла участие в этом мероприятии, нам захотелось понять, а как это бежать и не видеть трассу.

Мы разбились по парам: один должен был завязать глаза, а второй вести. Очень любопытно и в то же время волнительно испытать эти ощущения. Порепетировали, оказалось, очень сложно, причём обоим! Когда бежишь с закрытыми глазами, кажется поначалу, что упадёшь, врежешься в кого-нибудь, всё внимание переключается на эти мысли и двигаться становится всё труднее. Ведущему тоже непросто: нужно всё время держать за руку «слепого», контролировать направление, дистанцию, предупреждать об опасностях- это большая ответственность! Для «незрячего» в этот момент нужно постараться расслабиться и довериться ведущему, позволить себя вести.

Параллельно с нами был дан старт на 5 км для тех, кто не видит по-настоящему. Это спортсмены, которые потеряли зрение, но не потеряли силу воли и веру. К сожалению, для слепых спортсменов, темнота не заканчивается на финише.

Знали бы вы, как они безумно радуются, широко улыбаются и обнимают свои сопровождающих волонтёров!

Мы привыкли думать, что у нас 6 органов чувств. Попробуйте взять за руку человека, закрыть глаза и пробежать так пару километров. Вы осознаете, что чувствовать можно намного глубже, а видеть можно не только глазами.

Автор текста: Александра Иванова

В 2015 году — координатор группы м-Невники, член Молодежного парламента района Академический


Справка:

Проект «Марафон в темноте» помогает незрячим и слабовидящим людям заниматься бегом, улучшать качество жизни, раздвигать границы своих возможностей и участвовать в соревнованиях наряду с теми, у кого нет никаких отклонений по здоровью. Незрячие тренируются и парах с волонтерами под руководством опытных тренеров и психологов, а затем в связке принимают участие в соревнованиях. Стать волонтером-лидером может каждый человек, имеющий такое желание. Организаторы уверяют: не нужны быть спортсменом, можно прийти на тренировку и стать им, пройдя путь от новичка до опытного бегуна вместе с незрячим.

подробней: https://www.facebook.com/fondmarafonvtemnote 

, , , , , ,